Школа танцев Vesta
+7 (965) 270-20-89
Школа танцев метром. Улица 1905 года, Краснопресненская
3 зала, 10 групп, 10 преподавателей

вКонтакте Фейсбук Твитер ЖЖ
Ютуб RSS Карта сайта
E-mail: info@vestadance.ru
Школа танцев Vesta

История локинга

История локинга

Локинг, или Кэмпбеллокинг, как его еще называют, это форма танцевального искусства, включающая импровизационные позиции, называемые "замками" (locks), созданная Доном Кэмпбеллом в ночных клубах Лос-Анджелеса в начале 1970-х годов. Этот танец и его субкультура быстро вошли в моду и довольно скоро стали гвоздем программы нового танцевального телешоу под названием "Soul Train". Некоторые из танцоров демонстрировали быстрые "запирающие" (locking) и "указывающие" (pointing) движения наряду с хлопками руками (slaps, claps, giving five) и шпагатами (splits).

Дон Кэмпбелл, вместе с такими танцорами, как Грэг "Кэмпбеллок Джуниор" Поуп, Джимми "Скуби Ду" Фостер, Фред "Реран" Берри (он же Mr. Penquin), Тони Льюис и Эдвин "Бадди" Ломбард (они же The Go-Go Brothers), Джеймс "Ориджинал Скитер Рэббит" Хиггинс, Лео "Флуки Люк" Вильямсон, Джонни "Самбо Лок" МакКлауд, Чарльз "Робот" Вашингтон и Билл "Слим Робот" Вильямс, а также некоторыми другими родоначальниками "старой школы", могли встречаться в клубах, подобных "The Citadel" в Голливуде, "The Summit on the Hill" или "Mavricks Flats", и показывать друг другу свои движения.

Дон положил начало и всегда придавал особое значение импровизационной манере - "кэмпбеллокингу". Он и его напарник Дамита Джо Фриман гастролировали вместе с командой участников шоу "Soul Train". Вскоре после этого, Дон собрал группу из танцоров локинга в стиле импровизационного соло (каждый танцор на сцене должен был выйти "из строя", сделать свою соло импровизацию, и вернуться обратно в ряд остальных), в которую вошли сам Дон Кэмпбелл, Фред "Реран" Берри, Чарльз "Робот" Вашингтон, Слим Робот и Самбо Лок. Они назвались "Campbellock Dancers". В то же самое время, Грэг Кэмпбеллок Джуниор, Скуби Ду Фостер, Лео Флуки Люк, Тони и Бадди The Go-Go Brothers, а также Ориджинал Скитер Рэббит, создавали базовые движения, которые с тех пор делают единообразно. (!!! Имеется в виду, что эти люди создали ту базу локинга, которую нынче преподают ученикам, они зафиксировали те движения, которые делали, в четкой и довольно строгой форме - прим. перев.)

В Watts, в Калифорнии, развитие шло в направлении группового танца. В 1972 году The Go-Go Brothers вместе с Ориджинал Скитер Рэббитом объединились и сформировали первую танцевальную группу в локинге в стиле, основанном на синхронах, и исполняли скетчи и синхронные танцевальные связки, как на больших стадионах, так и на скромных вечерах в обычных школах.

В конце 1972-го - начале 1973-го годов Скуби Ду и Кэмпбеллок Джуниор объединившись с Go-Go Brothers и Ориджинал Скитер Рэббитом, а также девушками-локершами Арнеттой Джонсон, Фриди Макси и Лорной Дюн, образовали первую смешанную (и мужскую, и женскую) группу "Creative Generation". Эта группа изучала танец, учила танцу, выступала с танцем и гастролировала в качестве участников легендарного Watts Writers Workshop (первый раз о нем слышу - прим. перев.).

Позднее, летом того же 1973-го, Дон Кэмпбелл организовал и представил "The Lockers" (изначально, правда, называвшихся "The Campbellock Dancers" - так же, как и его первая группа). Это была одна из наиболее динамичных и влияющих групп в истории танца, объединявшая вместе и наилучших импровизаторов, и наилучших синхронщиков на тот момент времени. Грэг Кэмпбеллок Джуниор внедрил в группе хореографию, построенную на синхронности (взяв ее из своего опыта работы в Creative Generation), заодно с Доном Кэмпбеллом, Слим Роботом, Рераном, Флуки Люком, известным хореографом Тони Бэсилом, а также новым молодым талантливым танцором Адольфо "Шабба Ду" Куинонсом. Так локинг был явлен миру.

Во время существования группы, в 70-х, и другие танцоры "первоначального" поколения, такие как Тони Go-Go и Ориджинал Скитер Рэббит, присоединились к The Lockers и гастролировали с ними.

Также, в течение периода начального становления, образовались и другие "уличные" группы, вроде 33RPM и Ghetto Dancers. Они составлялись в разных вариациях из других танцоров локинга того же первого поколения. Это вызвало к жизни тот танцевальный феномен, который нынче простирается от самого центра Лос-Анджелеса к его пригородам и далее через всю страну. Другие группы, промоутеры, танцоры и менеджеры быстро наводнили сцену. Некоторые были движимы любовью, тягой и уважением к этому искусству. Иные же плевать хотели на самые его основы и лишь мечтали нажиться на нем. Таких танцоров и группы в субкультуре локинга называли просто "помойными локерами"

Примечание: эти "помойные" группы и индивиды почти сразу стали пытаться подмять под себя не только само искусство локинга, но и всю его культуру, и его изначальные корни. Многие из них переименовывали движения, многие "слизывали" и выдавали за свои уже записанные на видео синхроны, многие никогда не изучали внутренние правила субкультуры. Они никогда не узнавали, и даже не пытались осведомиться о том братском отношении, которое и возвеличило локинг, они лишь пытались сделать деньги, используя локинг и исковеркав его историю.

К 1975-му локинг как форма искусства окончательно созрел. В конце 1970-х первоначальная группа "The Lockers" распалась, преобразовавшись во второе поколение в середине 80-х, включая танцоров "старой школы" "Альфа" Андерсона, Льюиса "Депьюти" Грина, Лайнела "Биг Ди" Дугласа.

В 1980-х Тони Go-Go основал школу, представившую искусство локинга в Японии. В наши дни это вызвало волну интереса к знанию и пониманию истории и субкультуры настоящего танцевального феномена во всем мире.

Ни в коем случае перечисленные здесь группы или люди не являются единственными, кто привнес что-то в этот танец и субкультуру (ведь их так много), которая развивалась сквозь десятилетия, чтобы, в конце концов, образовать многообразие стилей и субкультур нынешнего мира хип-хоп танцев. Огромное спасибо Дону Кэмпбеллу и многим другим пионерам как "старой" школы, так и новой.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


март, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

События

Расскажи о Школе танцев:

     

Мы в соц. сетях:



На главную    Карта сайта    Отправить письмо

Новости


Школа танцев Vesta
Что нужно для того, чтобы научиться танцевать?
Просто приходи в школу танцев Веста!
Удобные залы: Третьяковская, Новокузнецкая, Полянка, Добрынинская, Серпуховская, Павелецкая, Улица 1905 года, Краснопресненская;
Современные танцы: Хастл, РнБ, Хип-хоп, Брейк, Джаз,
Стрип-пластика, Клубные, Латина, Бальные, Вальс, Танец живота;
Живется интересней, когда танцуешь в Veste!



Тел: +7 (495) 543-86-94

E-mail: info@vestadance.ru

© 2005 - 2019, Школа танцев «Веста»