Школа танцев Vesta
+7 (965) 270-20-89
Школа танцев метром. Улица 1905 года, Краснопресненская
3 зала, 10 групп, 10 преподавателей

вКонтакте Фейсбук Твитер ЖЖ
Ютуб RSS Карта сайта
E-mail: info@vestadance.ru
Школа танцев Vesta

Тренинг для танцоров

В Израиле в Тель-Авиве в студии «Gaga» постоянно проводятся курсы занятий танцами  под руководством Охада Нахарина. Охада – один из самых известных хореографов мира, возглавляющий израильскую труппу "Batsheva Dance Company". Этим летом (2010г) преподаватель танцев (боди-балета, джаз-модерна, контемпорари) нашей школы Афина занималась на курсе Gaga Intensive у Охада Нахарина. Афина познакомилась с основой ежедневного тренинга танцоров Batsheva: «… многомерность движения, его структура, его взрывная энергия, возможность заменить собой иные выразительные средства души. Это связь между душевным опытом до слез и умением пахать до пота, это противостояние выносливости и немощи ...».   

Более подробнее о занятиях танцоров Batsheva можно представить, ознакомившись с ответами Охада Нахарина на вопросы газеты «Культура» (ноябрь 2004г, Москва):

- "Batsheva Dance Company" использует непривычный танцевальный язык. Как вы можете его охарактеризовать?

- Я против разделения танца на балет, модерн или что-либо другое - терминов сейчас немало. Танец есть танец. В Европе, в Гранд-Опера, к примеру, я работал с классической труппой, но создавал не балет, а танец. Делить танец на жанры - слишком старомодно. И музыку, кстати, я не делю на фолк, рок или классику.
Больше того - не стремлюсь занять нишу в системе какой-либо классификации, но хочу научить людей смотреть на танец как на искусство, которое дает им то, чего они не увидят ни по телевизору, ни в кино, о чем не прочтут в книгах или в газетах. А профессиональный мой интерес состоит в исследовании движения, системы танцевальных координат, языка тела. Занимаюсь этим давно, но сейчас наступил самый интересный и волнующий период, случился прорыв - я смог придумать ход ежедневных разминок, в которых используется мой язык, способ, при котором мы его ежедневно развиваем.

... - Эти разминки заменили традиционный балетный класс?

- Балетный экзерсис мы все-таки сохраняем, но делаем его раз в неделю, а не каждый день, как раньше. Теперь я включаю музыку для настроения, всегда разную, и объясняю танцовщикам, что они должны в тот или иной момент почувствовать внутри себя. Главное - прислушаться к каждой клеточке организма, понять то, что должны воспринимать и передавать руки, ноги, шея - все части тела. Честно говоря, я не был уверен в правильности такого тренажа, пока он не повлиял на результаты поисков и не "родил" доверительную атмосферу в труппе. Наш педагог - опытный профессионал - довольна такой методикой. Она считает, что в результате предпринятых мною усилий танцовщики быстрее набирают мастерство. Это вижу и я, но если бы не было столь заметного прогресса, то я бы, естественно, думал об иной разминке.

- По этой системе занимаются все или только танцовщики основной - взрослой - труппы?

- В "Batsheva" две труппы: основной коллектив и молодежная студия, в каждой по 16 танцовщиков, и все занимаются по единой системе.

... - В ваших репетиционных залах действительно нет зеркал?

- У нас - большая студия, но без зеркал. Никто никогда не смотрит на свое отражение. Отмена зеркала, мощного отвлекающего момента, для меня принципиальна. Вы, думаю, не найдете в мире классического танцовщика, который бы не контролировал себя в зеркале. Я запрещаю артистам делать это, даже когда репетируем в балетном классе с зеркалами, где-нибудь на гастролях. Танцовщики не видят, как они выглядят, и это связывает их с пространством, с самоощущением так, как того требует сцена. Выстраивает их отношения друг с другом. Постигнуть искусство можно, только растворившись в нем, размыв границы между танцем, театром и бытовой пластикой. Средством общения становится не то, "как я выгляжу", а сосредоточенность на развитии движения. Только так рождаются кульминационные "выбросы" энергии. А в основе и тренажа, и репетиций, конечно, заключается расширение выразительных возможностей человеческого тела.

- Эту мысль высказывали и другие хореографы, можете ли вы назвать своих предшественников?

- Конкретных имен назвать не могу, хотя это не означает, что их нет. Главный мой учитель - природа, она подталкивает к познанию законов сущего. Что есть человеческое тело? Что ему необходимо для здоровья? Для формы? Для диалога? Природа дает главный совет - постоянное развитие. Танцовщику необходимо преодолевать свои возможности, идти дальше и дальше. Сделать это можно, лишь зная пределы - свои собственные и те, что выставляет природа. Мы никогда не насилуем своего тела и никогда не пытаемся его мучить, более того - заботимся, чтобы ему было комфортно. Одна из главных моих идей: танец оздоравливает тело и душу.
Мы изучаем возможности своих суставов (каждый из которых действует по-своему), "текстуру" тела, состояние каждой мышцы - мягкая она или зажатая. И ищем ту взрывную силу, которая заставит почувствовать себя свободно в трехмерном пространстве. Образец координации - правильность и "природность" движений животных.

...... - Вы действительно верите, что танец - один из способов борьбы с болезнями?

- Китайцы каждое утро делают тайдзи, и совершенно очевидно, что это помогает им ощущать жизнь, получать от нее удовольствие, быть более здоровыми. Наши органы работают лучше, когда мы двигаемся: печень очищается, когда мы потеем и тому подобное. Клетки обновляются только тогда, когда мы движемся. Гимнастика, особенно танцевальная, необходима всем. Даже тем, кому кажется, что он здоров и силен. В каждом теле множество атрофированных точек. Их излечивает только подвижность. Танцуя легче найти свои слабые места и "залатать" их, а красота и сила станут не самоцелью, а оздоровят организм. Хотя бы по чуть-чуть и каждый день любой из нас должен танцевать. Просыпаться, включать музыку и двигаться.
У меня в Израиле есть большой зал, где люди танцуют. Туда каждый день может придти любой, чтобы подвигаться, потанцевать, а вовсе не для того, чтобы подготовить себя к профессиональной карьере. Просто почувствовать радость движения. Называется эта студия "Gaga", и теперь наши гости говорят: "Мы занимаемся гагой".

Полное интервью с Охада Нахариным

 

01 января 1970, 03:00
01 января 1970, 03:00
01 января 1970, 03:00
01 января 1970, 03:00
01 января 1970, 03:00
01 января 1970, 03:00
01 января 1970, 03:00
01 января 1970, 03:00

Адрес заметки: http://www.vestadance.ru/blog/post_1280925885.html


Обязательные для заполнения поля помечены карандашом.


Ваш комментарий к статье
cod

email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
Теги запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:


март, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

События

Расскажи о Школе танцев:

     

Мы в соц. сетях:



На главную    Карта сайта    Отправить письмо

Новости


Школа танцев Vesta
Что нужно для того, чтобы научиться танцевать?
Просто приходи в школу танцев Веста!
Удобные залы: Третьяковская, Новокузнецкая, Полянка, Добрынинская, Серпуховская, Павелецкая, Улица 1905 года, Краснопресненская;
Современные танцы: Хастл, РнБ, Хип-хоп, Брейк, Джаз,
Стрип-пластика, Клубные, Латина, Бальные, Вальс, Танец живота;
Живется интересней, когда танцуешь в Veste!



Тел: +7 (495) 543-86-94

E-mail: info@vestadance.ru

© 2005 - 2017, Школа танцев «Веста»